http://www.ng9.org/

线上 年底前133台“救命神器” 将在合肥各公共场所投用(图)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 地铁站有人突然倒地,不省人事,工作人员迅速取来自动体外除颤器(简称AED)挽救乘客一命……这样的新闻这些年并不少见。在合肥的地铁站等公共场所,也将有“救命神器”的身影——9 月14 日是第二十个“世界急救日”,当天合肥市公共场所首台政府投资的自动体外除颤器在地铁1 号线“合肥南站”站厅内投入使用。年底前,将有133台设备在公共场所安装。

线上
年底前133台“救命神器” 将在合肥各公共场所投用(图)

9月14日,合肥市公共场所首台政府投资的自动体外除颤器(AED)在地铁1号线“合肥南站”站厅内投入使用。

有数据显示,在我国,每年因心脏骤停猝死病例超过50 万例。自动体外除颤器被称为心脏骤停院前急救的“救命神器”,是一部能够自动监测患者心律、并施以电击使心脏恢复正常运作的急救仪器,操作简单,使用安全,效果显著。“使用AED是迄今公认的院前制止心源性猝死的有效方法。”合肥市红十字会相关负责人介绍,在公共场所发生心脏骤停危及生命事件时,在救命的“黄金四分钟”内,正确使用AED和实施心肺复苏,能极大提高院前急救效果,达到挽救生命、减轻伤害的目的。

线上
年底前133台“救命神器” 将在合肥各公共场所投用(图)

9月14日,AED设备在地铁1号线“合肥南站”站厅内投入使用。

今年初,在合肥市政府推出的“为民办实事”方案中,就包括在车站等人员密集的公共场所配备心脏除颤仪等医疗急救设备。记者了解到,该公益项目由政府投资,计划在合肥市城市地铁站、机场、火车站、汽车站、体育健身等各类场馆、学校、4A 级以上旅游景区、部分街道社区等公共场所设置自动体外除颤器急救设备,首批设置133台。

目前,合肥地铁1 号线、2 号线已开展设备安装,其中,位于“合肥南站”站点的首台设备于14日正式投入使用。记者看到,AED设备主体为橙色,大约有一人高,设备下方还印有简单的使用步骤。记者从合肥市红十字会了解到,除了地铁站外,其他公共场所也已经开始选址,预计在今年年底前,133 台AED 设备将安装到位并投入使用。

为配合AED设置及使用,轨道交通首批60 多位员工已经取得了红十字救护员证,将更好地为市民提供服务。当天,来自合肥轨道交通的10 名红十字救护员还在现场向群众进行了急救操作演示,内容包括早期识别求救、早期心肺复苏、AED 除颤、早期高级生命支持等。

张妍 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者吴碧琦/文 王从启/图

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读